Universidad Complutense de Madrid

Pendiente de migración

ALIMENTACIÓN Y CULTURA - 804297

Curso Académico 2012-13

Datos Generales

  • Plan de estudios: 0885 - GRADO EN CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (2011-12)
  • Carácter: OBLIGATORIA
  • ECTS: 3.0

Estructura

MódulosMaterias
No existen datos de módulos o materias para esta asignatura.

Grupos

Clases teóricas y/o prácticas
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Único04/10/2012 - 23/01/2013LUNES 11:00 - 12:00B-4ESPERANZA TORIJA ISASA
MARIA CARMEN CUADRADO VIVES
MARIA CRUZ MATALLANA GONZALEZ
MARIA LOURDES PEREZ-OLLEROS CONDE
MIERCOLES 11:00 - 12:00B-4ESPERANZA TORIJA ISASA
MARIA CARMEN CUADRADO VIVES
MARIA CRUZ MATALLANA GONZALEZ
MARIA LOURDES PEREZ-OLLEROS CONDE


Seminarios
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Único - - -


Tutorias
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Único - - -


Exámenes finales
GrupoPeriodosHorariosAulaProfesor
Único - - -ESPERANZA TORIJA ISASA
MARIA CARMEN CUADRADO VIVES
MARIA CRUZ MATALLANA GONZALEZ
MARIA LOURDES PEREZ-OLLEROS CONDE


SINOPSIS

COMPETENCIAS

ACTIVIDADES DOCENTES

Breve descriptor:

Se determinan los factores que inciden en la elección y utilización de los alimentos. Se estudia la relación existente entre los hábitos alimentarios y los condicionantes culturales, así como su evolución histórica.

Contenido

PROGRAMA DE LA PRIMERA PARTE (Dras. Torija Isasa y Matallana González)
TEMA 1.- Introducción. La alimentación como hecho cultural. La cultura alimentaría en su origen. Factores que la condicionan. Bibliografía.
TEMA 2.- Hábitos alimentarios. Factores que influyen en la formación y modificación de los diferentes hábitos. Simbolismo y usos de los alimentos.
TEMA 3.- Contribución del hombre prehistórico al modo de alimentarse. Diferentes épocas y costumbres alimentarías. La agricultura y su evolución. Alimentos más utilizados.
TEMA 4.- La alimentación de los pueblos antiguos. Mesopotamia. La alimentación en Egipto y su repercusión. Otros pueblos.
TEMA 5.- La alimentación en las culturas griega y romana. Alimentos utilizados. Formas de consumo.
TEMA 6.- Edad Media: forma de alimentarse en Europa. La alimentación en la península ibérica antes del Descubrimiento.
TEMA 7.- Intercambio de alimentos con motivo del Descubrimiento de América. Los orígenes de la alimentación en el continente americano. Principales alimentos en Mesoamérica y América del Sur.
TEMA 8.- La alimentación en España en los siglos XV a XVII. Costumbres básicas y adaptación a los nuevos tiempos.
TEMA 9.- Los siglos XVIII y XIX en España: Alimentos, obtención y formas de uso.
TEMA 10.- La alimentación de los españoles en los siglos XX-XXI. Distintas etapas en el siglo XX. Alimentos de actualidad y para el futuro.
PROGRAMA DE SEMINARIOS
1.- Trabajos académicos sobre Alimentación y Cultura. Elección de tema y pautas generales de elaboración.
2.- Elaboración de un trabajo de revisión bibliográfico que se comentará y presentará en las “Jornadas de Cultura Alimentaria de España y del Mundo”, organizadas por el Dpto. de Nutrición y Bromatología II (Bromatología).
PROGRAMA DE LA SEGUNDA PARTE (Dras. Cuadrado Vives y Pérez-Olleros Conde)
TEMA 11.- Evolución histórica de la Ciencia de la Nutrición.
TEMA 12.- Impulso alimentario. Hambre y apetito. Placer y displacer de comer. Percepción del alimento.
TEMA 13.- Patologías de la conducta alimentaría: anorexia, bulimia, obesidad, otros trastornos.
TEMA 14.- La dieta en los distintos pueblos y sus repercusiones nutricionales.
TEMA 15.- Actualidad y futuro de la nutrición. Nuevas perspectivas para la prevención de algunas enfermedades.
TEMA 16.- Demografía y alimentación. Organizaciones internacionales: Programa para mejorar la nutrición en el mundo.
TEMA 17.- Temas nutricionales de interés actual e impacto social.
PROGRAMA DE SEMINARIO
1.- Medios de comunicación. Influencia en la nutrición y efectos en la salud.
Universidad Complutense de Madrid - Ciudad Universitaria - 28040 Madrid - Tel.+ 34 914520400
Fundación Universidad EmpresaUniversia