Viernes, 19 de Abril de 2024

Universidad Complutense de Madrid :: Grupo de Investigación de Nuevos Alimentos. Aspectos científicos, tecnológicos y sociales

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Bienvenidos a la web del Grupo de Investigación de Nuevos Alimentos. ALIMNOVA: Calidad, Sociedad y Salud

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El término NUEVOS ALIMENTOS incluye tanto algunos alimentos e ingredientes funcionales como a los alimentos obtenidos mediante aplicación de la moderna agrobiotecnología (organismos modificados genéticamente: alimentos y productos), así como a todos aquellos alimentos que no posean un historial de consumo en la UE con anterioridad a marzo 1997.

Las principales líneas de investigación de ALIMNOVA son:

  • Evaluación de la calidad nutricional, tecnológica y organoléptica de alimentos e ingredientes alimentarios. 

  • Alimentación y Salud Humana. 

  • Aspectos sociales y culturales de Los alimentos 

Los objetivos de estas líneas de investigación se centran en:

Los aspectos científicos promueven la caracterización de los alimentos, de su calidad nutricional, organoléptica y tecnológica. Se hace necesario desarrollar técnicas analíticas especialmente adaptadas.
Los aspectos tecnológicos destacando el estudio de los subproductos de interés agroalimentario, la influencia del proceso de extracción de compuestos bioactivos y el conocimiento de las técnicas de modificación genética necesarias para la obtención de productos de interés nutricional o de salud. 

Los aspectos sociales engloban la aplicación de la normativa de este tipo de alimentos en todas sus fases, desde la investigación hasta su comercialización; el estudio de los hábitos de consumo y la promoción de hábitos alimentarios saludables; los estudios de percepción pública y apropiación de los distintos aspectos relativos a los nuevos productos presentes en nuestra alimentación.



Grupo de Investigación de Nuevos Alimentos. Aspectos científicos, tecnológicos y sociales
Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Nutrición y Bromatología II. Bromatología. Fac. Farmacia. UCM.
Tel. 913941799 - 913941808
mcamara@farm.ucm.es