El término NUEVOS ALIMENTOS incluye tanto algunos alimentos e ingredientes funcionales como a los alimentos obtenidos mediante aplicación de la moderna agrobiotecnología (organismos modificados genéticamente: alimentos y productos), así como a todos aquellos alimentos que no posean un historial de consumo en la UE con anterioridad a marzo 1997.
Las principales líneas de investigación de ALIMNOVA son:
- Evaluación de la calidad nutricional, tecnológica y organoléptica de alimentos e ingredientes alimentarios.
- Alimentación y Salud Humana.
- Aspectos sociales y culturales de Los alimentos
Los objetivos de estas líneas de investigación se centran en:
Los aspectos científicos promueven la caracterización de los alimentos, de su calidad nutricional, organoléptica y tecnológica. Se hace necesario desarrollar técnicas analíticas especialmente adaptadas.
Los aspectos tecnológicos destacando el estudio de los subproductos de interés agroalimentario, la influencia del proceso de extracción de compuestos bioactivos y el conocimiento de las técnicas de modificación genética necesarias para la obtención de productos de interés nutricional o de salud.
Los aspectos sociales engloban la aplicación de la normativa de este tipo de alimentos en todas sus fases, desde la investigación hasta su comercialización; el estudio de los hábitos de consumo y la promoción de hábitos alimentarios saludables; los estudios de percepción pública y apropiación de los distintos aspectos relativos a los nuevos productos presentes en nuestra alimentación.