Principales líneas de investigación
Evaluación de la calidad nutricional, tecnológica y organoléptica de alimentos e ingredientes alimentarios
Objetivos:
Puesta a punto de metodologías analíticas para la determinación de compuestos bioactivos en alimentos Identificación y cuantificación de compuestos bioactivos (vitaminas hidro y liposolubles, ácidos orgánicos, compuestos antioxidantes, elementos minerales, oligosacáridos, etc..) en alimentos y subproductos de interés agroalimentario.
Evaluación de la actividad biológica “in vitro” de alimentos e ingredientes funcionales: capacidad antioxidante.
Evaluación sensorial de los alimentos, y valoración de la influencia de los métodos de obtención y conservación de los alimentos en los distintos aspectos de calidad de los mismos.
Metodologías especializadas:
1. Técnicas cromatográficas (HPLC-UV-Vis, HPLC-Fluorescencia, HPLC-RI, Cromatografía de gases)
2. Técnicas espectroscópicas (Espectrofotometría UV-Vis, Fluorimetría, Espectroscopia de Absorción Atómica)
3. Pruebas sensoriales analíticas (discriminativas o de diferencias, cuantitativas y cualitativas) y pruebas sensoriales de consumidores.
Alimentación y Salud Humana
Objetivos:
Evaluación nutricional de distintos grupos de población y valoración de su repercusión en la salud.
Promoción de hábitos alimentarios saludables.
Análisis de los riesgos y beneficios de los Nuevos Alimentos: Alimentos funcionales y Organismos Modificados Genéticamente.
Metodologías especializadas:
1. Estudio de los hábitos de consumo de alimentos: preferencias y aversiones.
2. Realización de Metaanálisis e informes técnicos.
3. Aplicación de la metodología para la evaluación de la seguridad de los alimentos establecida por distintos organismos internacionales: CODEX Alimentarius, EFSA, OMS, etc.
Aspectos sociales y culturales de los alimentos
Objetivos:
Seguimiento y aplicación de la normativa vigente a los Nuevos Alimentos en todas sus fases: investigación, desarrollo, explotación, comercialización, etiquetado, etc.
Estudio de la percepción pública y aceptación de nuevos productos presentes en nuestra alimentación: alimentos de otras culturas, alimentos funcionales y organismos modificados genéticamente.
Valoración y promoción de la cultura científica: estudio de la apropiación social de la ciencia.
Metodologías especializadas:
1. Realización de estudios demoscópicos y análisis estadístico de los resultados.
2. Análisis de los aspectos socioeconómicos del desarrollo y utilización de los Nuevos Alimentos.
3. Aplicación de la metodología de estudio CTS: ciencia, tecnología y sociedad.