Jueves, 02 de Mayo de 2024

Universidad Complutense de Madrid :: Grupo de Investigación de Nuevos Alimentos. Aspectos científicos, tecnológicos y sociales

Líneas de Investigación



Líneas de Investigación

Principales líneas de investigación

Evaluación de la calidad nutricional, tecnológica y organoléptica de alimentos e ingredientes alimentarios 

Objetivos:

Puesta a punto de metodologías analíticas para la determinación de compuestos bioactivos en alimentos Identificación y cuantificación de compuestos bioactivos (vitaminas hidro y liposolubles,  ácidos orgánicos, compuestos antioxidantes, elementos minerales,  oligosacáridos, etc..) en alimentos y subproductos de interés  agroalimentario.           

Evaluación de la actividad biológica “in vitro” de alimentos e  ingredientes  funcionales: capacidad antioxidante. 

Evaluación sensorial de los alimentos, y valoración de la influencia de los métodos de obtención y conservación de  los alimentos en los distintos aspectos de calidad de los mismos.  

Metodologías especializadas: 

1. Técnicas cromatográficas (HPLC-UV-Vis, HPLC-Fluorescencia, HPLC-RI, Cromatografía de gases) 

2. Técnicas espectroscópicas (Espectrofotometría UV-Vis, Fluorimetría, Espectroscopia de Absorción Atómica) 

3. Pruebas sensoriales analíticas (discriminativas o de diferencias,  cuantitativas  y cualitativas) y  pruebas sensoriales de consumidores. 

Alimentación y Salud Humana 

Objetivos:

Evaluación nutricional de distintos grupos de población y valoración de su  repercusión en la salud.

Promoción de hábitos alimentarios saludables. 

Análisis de los riesgos y beneficios de los Nuevos Alimentos: Alimentos  funcionales y Organismos Modificados Genéticamente. 

Metodologías especializadas:         

1. Estudio de los hábitos de consumo de alimentos: preferencias y  aversiones.          

2. Realización de Metaanálisis e informes técnicos.

3. Aplicación de la metodología para la evaluación de la seguridad de los alimentos establecida  por distintos organismos internacionales: CODEX Alimentarius, EFSA, OMS, etc. 

Aspectos sociales y culturales de los alimentos 

Objetivos:

Seguimiento y aplicación de la normativa vigente a los Nuevos  Alimentos en todas sus fases: investigación, desarrollo, explotación,  comercialización, etiquetado, etc. 

Estudio de la percepción pública y aceptación de nuevos productos presentes  en nuestra alimentación: alimentos de otras culturas, alimentos funcionales  y organismos modificados genéticamente.  

Valoración y promoción de la cultura científica: estudio de la apropiación social de la ciencia. 

Metodologías especializadas: 

1. Realización de estudios demoscópicos y análisis estadístico de los  resultados. 

2. Análisis de los aspectos socioeconómicos del desarrollo y utilización de los  Nuevos Alimentos.  

3. Aplicación de la metodología de estudio CTS: ciencia, tecnología y  sociedad.

 



Grupo de Investigación de Nuevos Alimentos. Aspectos científicos, tecnológicos y sociales
Universidad Complutense de Madrid
Dpto. Nutrición y Bromatología II. Bromatología. Fac. Farmacia. UCM.
Tel. 913941799 - 913941808
mcamara@farm.ucm.es