Philosophie und Sozialwissenschaften - Philosophy and Social Sciences - Philosophie des Sciences Sociales
Hacer frente al destino sigue siendo, a mis ojos, lo esencial del conocimiento" (Georges Bataille)

PROGRAMACIÓN ESPECÍFICA |
MATERIALES · DOCUMENTOS DE TRABAJO
Europa, Siglo XXI: Filosofías de la Resistencia


De la Escuela de Frankfurt (1937) y el Collège de Sociologie (1937-1939) a Michel Foucault (1970) y Pièrre Bourdieu (1982).
Lecturas transversales de manifiestos y tendencias que han ido generando


PASAJES Y MAPAS | LECTURAS


01. Génesis de la razón crítica
02. Génesis de la (sin)razón moderna
03. Entre conocimiento y acción
04. A partir de Marx y Freud
05. Teoría Crítica
06. Paradoja de una sociología activa
07. Pensar después de Auschwitz
08. Más allá de Marx y Freud
09. La pensée unique
10. Sociología de combate
11. Crítica de la razón política
12. Postmodernidad Crítica

Inmanuel Kant, Karl Marx, Sigmund Freud, Firedrich Nietzsche
Viena, Fin-de-Siècle
Georg Simmel - Max Weber
La Escuela de Frankfurt
Filosofía de la Acción
El Collège de Sociologie
Hannath Arendt, Primo Lévi
Gilles Deleuze, Jean-François Lyotard
Michel Foucault: El orden del discurso
Pierre Bourdieu: Lección sobre la lección
Jacques Derrida../../../gif/cab_ucm_03b.jpg
Resistencia y sumisión

 

Bibliografía básica
Adorno, Theodor W. y Horkheimer, 
Max (1969), Dialéctica de la Ilustración,  Trotta, Madrid
Arendt, Hannath (1958),  La condición humana, Paidos, Barcelona
Bourdieu, Pierre (1982): Lección sobre la lección, Anagrama, Barcelona
Cacciari, Massimo (1980), Hombres póstumos. La cultura vienesa del primer novecientos, Península, Barcelona
Deleuze, Gilles  y Guattari, Felix (1972), El Antiedipo. Capitalismo y esquizofrenia, Paidós, Barcelona
Derrida, Jacques (2005), Canallas: dos enseyos sobre la razón, Trotta, Madrid
 
Foucault, Michel (1970): El orden del discurso, Tusquets, Barcelona  
Habermas, Jürgen, Discurso filosófico de la modernidad, Taurus, Madrid
Hollier, 
Denis (Ed.) (1979): El Colegio de Sociología 1937-1939, Taurus, Madrid
Horkheimer, 
Max (1937): Teoría tradicional y teoría critica, Amorrortu, Buenos Aires
Janik, Allan y Toulmin, Stephen (1973), La Viena de Wittgenstein, Taurus , Madrid
Jay, Martin (1973), La imaginación dialéctica. Una historia de la Escuela de Frankfurt, Taurus , Madrid
Kant, Immanuel (1784), ¿Qué es la Ilustración?, Alianza, Madrid  
Klossowski, Pierre (1969), Nietzsche y el círculo vicioso, Arena Libros, Madrid
Kojève, Alexandre (1947), Introducción a la lectura de Hegel (1933-1939), La Pléyade, Buenos Aires
Lyotard, Jean-François (1973), A partir de Marx y Freud, Fundamentos, Madrid
Levi, Primo (2006), Si esto es un hombre,  Quinteto S.L., Barcelona
Sartre, Jean-Paul (1938),  Bosquejo de una teoría de las emociones, Alianza, Madrid
Simmel,
Georg (1915), Schopenhauer y Nietzsche, Francisco Beltrán, Madrid
Schorske, Carl H. (1961), Viena Fin-de-Siècle, Gustavo Gili , Barcelona
Weber, Max (1919), El político y el científico, Alianza, Madrid

Bibliografía complementaria
Althusser, L., Balibar, E.  y otros, Para leer  El Capital, Siglo XXI, México
Delleuze, Gilles (1968), Diferencia y repetición, Ed. Júcar, Asturias
Derrida, Jacques (1967),
 De la gramatología, Siglo XXI, Argentina
Derrida, Jacques (1967), La escritura y la diferencia, Anthropos, Barcelona
Klossowski, Pierre (1963), Tan funesto deseo, Taurus, Madrid
Lyotard, Jean-François (1974), Economía libidinal, Saltés, Madrid
Lukács, Gyorgy (1923), Historia y conciencia de clase, Grijalbo, Barcelona
Marcuse, Herbert (1955), Eros y civilización, Ariel, Barcelona
Marcuse, Herbert (1964), El hombre unidimensional, Ariel, Barcelona
Merleau-Ponty, Maurrice (1955), Las aventuras de la dialéctica, Leviatán, Buenos Aires
Sartre, Jean-Paul (1960), Crítica de la razón dialéctica, I y II, Losada, Buenos Aires
Vattimo, Gianni (1980), Las aventuras de la diferencia, Península, Barcelona
Vattimo, Gianni y Rovatti, Pier Aldo (Eds.) (1995), El pensamiento débil, Cátedra, Madrid
Weber, Max (1905), La ética protestante y el espíritu del capitalismo, Alianza, Madrid

Weber, Max (1922), Economia y Sociedad, FCE, Madrid

Bibliografía recomendada
Bodei,
Remo (1997), La filosofía del siglo XX, Alianza, Madrid
Bubner, 
Rüdiger (1981), La filosofía alemana contemporánea, Cátedra, Madrid
Deleuze,
Gilles (1967), Nietzscha y la filosofía, Anagrama, Barcelona
Descombes,
Vincent (1979), Lo mismo y lo otro. Cuarenta y cinco años de filosofía francesa (1933-1978), Cátedra, Madrid
Eagleton, T. (1993), Ideologie. J.B. Metzler, Stuttgart-Weimar
Jay, Martin (1988), Adorno, Siglo XXI, Madrid
Friedman, G. (1986), La Filosofía Política de la Escuela de Frankfurt, F.C.E., 
México
García Ponce, Juan (1975), Teología y pornografía. Pierre Klossowski en su obra: una descripción, Era, México
Habermas, Jürgen (1971), Perfiles filosófico-políticos, Taurus, Madrid
Jameson, F. (1992), El posmodernismo o la lógica cultural del capitalismo avanzado, Paidós, Buenos Aires
Lunn, E. (1986), Marxismo y Modernismo, F.C.E., México
Mansilla, H.C.F. (1967), Introducción a la Teoría Crítica de la sociedad, Seix Barral,
Barcelona
McCarthy, Th. (1987), La Teoría Crítica de Jürgen Habermas, Tecnos, Madrid
Merani, A.L. (1965), De la praxis a la razón, Grijalbo, 
Barcelona
Muñoz, B
lanca (1989), Cultura y Comunicación. Introducción a las teorías contemporáneas, Barcanova, Barcelona
Muñoz, B
lanca (1995), Teoría de la Pseudocultura, Fundamentos, Madrid
Muñoz, Blanca (2000), Th. W. Adorno: Teoría Crítica y Cultura de Masas, Fundamentos, Madrid
Muñoz, Blanca (2005), La cultura global. Medios de comunicación, cultura e ideología en la sciedad globalizada, Pearson, Madrid

Reyes, Román (1992,: Sociología y vida cotidiana, Montesinos, Barcelona
Reyes, Román (1994), Los papeles del silencio, Libertarias, Madrid
Reyes, Román (1998), Las huellas de la palabra. Filosofía y Ciencias Sociales, Huerga y Fierro, Madrid
Reyes, Román (2002), Europa, Fin-de-Siècle: Más allá de la modernidad, Montesinos, Barcelona
Robinson, P. (1971), La izquierda freudiana, Nueva Visión, 
Buenos Aires
Rusconi, Gean Enrico (1972), La Teoría Crítica de la sociedad, Martínez Roca, 
Barcelona
Vázquez García, Francisco (1995), Michel Foucault. La Historia como Crítica de la Razón, Montesinos, Barcelona

Vázquez García, Francisco (2002), Pierre Bourdieu. La sociología como crítica de la razón, Montesinos, Barcelona
VV. AA. (1994), Habermas y la Modernidad. Madrid. Cátedra.
VV. AA. (1069), Hegel y el pensamiento moderno, Siglo XXI, 
Madrid
Wellmer, Albrecht (1979), Teoría Crítica de la sociedad y Positivismo, Ariel, 
Barcelona
Wellmer, Albrecht (1993), Sobre la dialéctica de Modernidad y Post-Modernidad, Visor, Madrid
Wellmer, A
lbrecht (1993), Finales de partida: la modernidad irreconciliable, Cátedra, Madrid
Zeleny, I. (1968), Dialéctica y conocimiento, Cátedra, Madrid
Zima, P. (1976), La Escuela de Frankfurt, Galba Ediciones,
Barcelona

Textos de referencia
Francisco Jarauta (1999): Para entrar en el Siglo XXI, Araucaria Nº 1, Universidad de Sevilla
H.C.F. Mansilla (2005):
Las insuficiencias del Marxismo Crítico y los problemas del mundo contemporáneo, Nómadas Nº 11, UCM

H.C.F. Mansilla (2005): La abdicación del pensamiento ante el horizonte del presente.
La inalterable necesidad de un espiritu crítico en filosofía y política
, Nómadas Nº 12, UCM

Pablo Nocera (2005): Crítica y metacrítica de la modernidad en la obra de Georg Simmel, Nómadas Nº 13, UCM
Isidoro Reguera (1999): La Filosofía en el Fin-de-Siècle, Nómadas Nº 0, UCM

Textos de consulta
*   Diccionario Crítico de Ciencias Sociales
*   Nómadas. Revista Crítica de Ciencias Sociales y Jurídicas




© THEORIA | GRUPO DE INVESTIGACION - UNIVERSIDAD COMPLUTENSE DE MADRID
Der Zeit ihre Kunst, der Kunst ihre Freiheit - Europa, Fin-de-Siècle: Pensamiento y Cultura - A la Época su Arte, al Arte su Libertad