BACTERIOLOGIA

Descripción General - Objetivos -Requisitos - Criterios de Evaluación
Programa - Prácticas- Bibliografía - Observaciones

Descripción General


Departamento: Dpto. de Microbiología III, Facultad de C.C. Biológicas, U.C.M.
Asignatura: Optativa de 1er. ciclo
Curso: 2° ó 3°
Créditos: Cuatrimestre: 2° cuatrimestre
Profesores:

Objetivos



Criterios de Evaluación



Requisitos (Asignaturas o materias cuyo conocimiento se presupone)

Tener aprobada la asignatura troncal Microbiología de 2° curso.

Programa

BLOQUE I: LA CLASIFICACIÓN BACTERIANA

TEMA 1. INTRODUCCIÓN: CRITERIOS DE CLASIFICACIÓN BACTERIANA
Introducción: clasificación, nomenclatura e identificación. Criterios de clasificación. Comité Internacional de Bacteriología Sistemática. Taxonomía numérica: fundamentos y métodos. Taxonomía molecular: Dominios Eucarya, Archaea y Bacteria.

BLOQUE II: BACTERIAS DE INTERÉS ECOLÓGICO

TEMA 2. EXTREMOFILIA: ARQUEOBACTERIAS
Introducción: definición de ambiente extremo. Características generales de las Arqueobacterias. Halófilos extremos: halofilia. Bacteriorrodopsina de Halobacterium. Metanógenos: producción de metano. Termófilos: termofilia, acidofilia. Thermoplasma.

TEMA 3. FOTOTROFIA
Introducción. Tipos de fototrofía bacteriana. Análisis comparativo de sistemas fotosintéticos. Grupos taxonómicos fotótrofos. Cianobacterias: Características generales. Taxonomía del grupo. Cianobacterias marinas y de ambientes hipersalinos. Cianobacterias planctónicas formadoras de vacuolas de gas. Fotosintéticos simbiontes. Bacterias rojas. Bacterias verdes. Características diferenciativas y ecológicas.

TEMA 4. QUIMIOLITOTROFIA
Concepto. Bacterias quimiolitotrofas. Aislamiento y cultivo. Sustratos oxidables. Transporte de electrones. Obtención de ATP y poder reductor. Consideraciones energéticas. Importancia ecológica o biotecnológica.

TEMA 5. OLIGOTROFIA Y METILOTROFIA
Concepto. Condiciones ambientales que conducen a la oligotrofía. Adaptaciones morfológicas y fisiológicas de los oligotrofos. Caulobacter e Hyphomicrobium. Metilotrofía. Relaciones entre metilotrofos y oligotrofos.

TEMA 6. BACTERIAS DESLIZANTES Y ENVAINADAS
Bacterias deslizantes. Mecanismos del movimiento deslizante. Mixobacterias. Características generales. Ciclo vegetativo y ciclo de desarrollo. Bacterias envainadas. Características generales. Importancia ecológica.

TEMA 7. BIOLUMINISCENCIA
Introducción. Bacterias bioluminiscentes: características generales, hábitat y distribución. Bioquímica de la bioluminiscencia. Fisiología y regulación genética de la bioluminiscencia. Función ecológica. Aplicaciones.

TEMA 8. BIOCORROSION
Concepto. Descubrimiento. Mecanismos de corrosión. Tipos de biocorrosión. Ecología microbiana de la biocorrosión. Control.

TEMA 9. FIJACION DE NITROGENO
Bacterias nitrofijadoras. Fijación libre y simbiótica. Bioquímica y genética de la nitrofijación. Importancia ecológica y agrícola. Abonos nitrogenados de origen microbiano. Producción de inoculantes. Aplicaciones biotecnológicas.

TEMA 10. VERSATILIDAD NUTRICIONAL: PSEUDOMONAS
Introducción. Características generales. Pseudomonas. Plasticidad genética. Habitat y ecología. Catabolismo de compuestos orgánicos xenobióticos. Degradación de hidrocarburos. Desnitrificación. Otras capacidades metabólicas. Aplicaciones ecológicas y biotecnológicas.

BLOQUE III: BACTERIAS PATÓGENAS

TEMA 11. BACTERIAS FITOPATOGENAS
Interacciones planta-bacteria. Vías de penetración. Posición taxonómica de las principales bacterias fitopatógenas. Tipos de lesiones: podredumbres, marchitamientos e hiperplasias. Factores de virulencia.

TEMA 12. ESPIROQUETAS Y BACTERIAS ESPIRALES
Espiroquetas: características morfológicas. Movimiento. División celular. Diversidad de las espiroquetas. Espiroquetas patógenas. Bacterias espirales: características morfológicas. Movilidad. Magnetotactismo. Hábitats. Depredación de bacterias por Bdellovibrio. Ciclo de vida.

TEMA 13. ENTEROBACTERIAS
Características generales. Metabolismo fermentativo. Métodos de aislamiento. Criterios de diferenciación. Relaciones genéticas entre las enterobacterias. Importancia del grupo como indicador de contaminación. Enterobacterias patógenas.

TEMA 14. BACTERIAS PATOGENAS GRAM NEGATIVAS
Bacterias aerobias patógenas: Métodos de aislamiento e importancia sanitaria. Vibrio y géneros relacionados: características generales, hábitat y poder patógeno. Haemophilus: características e importancia sanitaria. Bacterias anaerobias: metabolismo fermentativo. Infecciones nosocomiales.

TEMA 15. MICROCOCOS, ESTAFILOCOCOS Y ESTREPTOCOCOS
Cocos gram positivos. Clasificación. Micrococos y estafilococos. Cultivo y características diferenciales. Habitat, interés aplicado y sanitario. Estreptococos. Cultivo, importancia industrial y clínica.

TEMA 16. BACTERIAS ESPORULADAS
Concepto de esporulación. Ciclo esporulación-germinación. Espora bacteriana. La esporulación como proceso de diferenciación celular bacteriana. Bacterias gram positivas formadoras de endosporas. Bacillus: Características generales, ciclo biológico. Clostridium: caracteres generales. Tipos de fermentación. Bacterias esporuladas de interés sanitario.

TEMA 17. BACTERIAS GRAM POSITIVAS NO ESPORULADAS DE INTERÉS SANITARIO
Listeria: características generales, aislamiento y diferenciación. Transmisión por alimentos. Corinebacterias, micobacterias, actinomicetes y nocardioformes: características morfológicas. Interés sanitario: difteria, tuberculosis, lepra, actinomicosis y nocardiosis.

TEMA 18. PARÁSITOS INTRACELULARES
Ricketsias: características generales y cultivo. Vectores de transmisión. Clamidias: características generales y ciclo de vida. Micoplasmas: características morfológicas. Metabolismo, reproducción y cultivo. Importancia sanitaria de estos grupos.

BLOQUE IV: BACTERIAS DE INTERÉS INDUSTRIAL

TEMA 19. BACTERIAS LACTICAS Y PROPIONICAS
Bacterias lácticas: características generales. Tipos de fermentación láctica. Bacterias propiónicas: características generales. Fermentación propiónica y sus tipos. Aplicaciones industriales.

TEMA 20. BACTERIAS ACETICAS
Características generales. Fermentación acética. Bacterias acetogénicas: características generales. Aplicaciones industriales.

TEMA 21. PRODUCCION DE ANTIBIOTICOS: ACTINOMICETOS
Características generales. Ciclo de desarrollo de Streptomyces. Propiedades de las esporas. Producción de antibióticos. Bases bioquímicas y genéticas de la resistencia. Hipótesis sobre el papel ecológico.


Prácticas

  1. Preparación de medios de cultivo y material.
  2. Cultivo y observación de Cianobacterias.
  3. Inducción del proceso de bioluminiscencia bacteriana.
  4. Fijación libre de nitrógeno: aislamiento del G. Azotobacter en suelos. Cultivo y observación de formas vegetativas y quistes.
  5. Aislamiento y diferenciación de especies del G. Pseudomonas. Producción de pigmentos en medios específicos. Extracción de piocianina. Identificación.
  6. Aislamiento e identificación de Enterobacterias.
  7. Identificación de cocos gram positivos.
  8. Determinación de esporas de Clostridium sulfito-reductores en aguas.


Bibliografía


Observaciones


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