MANUAL DE NUTRICIÓN

Ángeles Carbajal
Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia
Universidad Complutense de Madrid

 

Índice

viñeta

1. Algunos conceptos básicos

viñeta

2. Composición corporal
Composición corporal. Peso ideal
Compartimentos corporales
Antropometría
Peso ideal
Índice de masa corporal
Índice de masa corporal adecuado
Obesidad

viñeta

3. Ingestas recomendadas
Ingestas recomendadas de energía y nutrientes
Ingestas dietéticas de referencia
Uso de las ingestas recomendadas
Tablas de ingestas recomendadas para la población española

viñeta

4. Energía
Energía
Unidades de energía
Perfil calórico
Componentes del gasto energético
Cálculo de las necesidades de energía
Balance necesidades / ingesta de energía
Calorías vacías

viñeta

5. Proteínas
Aminoácidos esenciales y no esenciales
Calidad de la proteína

viñeta

6. Lípidos
Lípidos o grasas. Ácidos grasos
Funciones
Lipoproteínas
Grasas hidrogenadas. Ácidos grasos trans
Colesterol
Perfil lipídico sanguíneo recomendado
Recomendaciones dietéticas

viñeta

7. Hidratos de carbono
Hidratos de carbono
Recomendaciones dietéticas
Sustancias edulcorantes

viñeta

8. Fibra dietética
Fibra dietética

viñeta

9. Agua
El agua, nutriente olvidado
Balance hídrico
Necesidades y requerimientos de agua

viñeta

10. Minerales
Minerales
Calcio
Fósforo
Magnesio
Hierro
Yodo
Cinc
Selenio
Sodio
Potasio

viñeta

11. Vitaminas
Vitaminas
Vitamina A
Vitamina D
Vitamina E
Vitamina K
Vitamina B1 o Tiamina
Vitamina B2 o Riboflavina
Vitamina B3, Niacina o Vitamina PP
Vitamina B5 o Ácido Pantoténico
Vitamina B6 o Piridoxina
Vitamina B8 o Biotina
Folato o Vitamina B9
Vitamina B12 o Cianocobalamina
Vitamina C o Ácido Ascórbico

viñeta

12. Antioxidantes
Antioxidantes

viñeta

13. Digestión y absorción de nutrientes
Proceso de digestión
Proceso de absorción

 

viñeta 14. Alimentos
Los alimentos como fuente de energía y nutrientes
Otros componentes bioactivos de los alimentos
Factores que condicionan el valor nutritivo de un alimento
Clasificación de los alimentos
Alimentos de origen vegetal
  
Cereales y derivados
    Verduras, hortalizas y frutas
    Legumbres
    Aceites y grasas culinarias o visibles
    Azúcares y dulces

Alimentos de origen animal
     Leche y derivados
     Huevos
     Carnes y derivados
     Pescados y mariscos

Bebidas
Pérdidas de vitaminas al procesar los alimentos
Enriquecimiento de los alimentos
Productos light o ligeros
Etiquetado nutricional

Tablas de composición de alimentos
(Programación y valoración de dietas)
viñeta 15. Valoración del estado nutricional
Encuestas dietéticas
Recuerdo de 24 horas
Historia dietética
viñeta 16. Dieta equilibrada
Dieta prudente y saludable
Criterios
Beneficios de componentes no nutritivos
Recomendaciones dietéticas
Importancia del desayuno
Hábitos dietéticos

viñeta 17. Calidad nutricional de la dieta
Calidad nutricional de la dieta
viñeta 18. La dieta mediterránea
La dieta mediterránea
viñeta 19. La dieta mediterránea en España. Primera parte
La dieta mediterránea en España
Metodología del estudio ENNA
Consumo de alimentos en España

   
Cereales y derivados
      Azúcares y dulces
      Verduras y hortalizas
      Legumbres
      Frutas
      Lácteos
      Huevos
      Carnes y derivados
      Pescados
      Aceites y grasas
      Bebidas
viñeta 20. La dieta mediterránea en España. Segunda parte
Ingesta de energía y nutrientes en España
      Energía
      Proteínas
      Hidratos de carbono
      Fibra dietética
      Lípidos
      Colesterol
      Minerales
      Vitaminas

Influencia de factores socioeconómicos
viñeta 21. Diseño y programación de dietas
Programación de dietas
Dietas para grupos
viñeta 22. Dietas de adelgazamiento
Dietas de adelgazamiento
Importancia de la actividad física
¿Cómo saber el peso adecuado y cuántos kg perder?
Dietas hipocalóricas
Recomendaciones
Número y distribución de comidas
Hidratos de carbono, proteínas y grasa de la dieta en las dietas de adelgazamiento
Minerales y vitaminas
Raciones recomendadas
Algunos mitos
¿Cómo preparar una dieta hipocalórica?
viñeta 23. Nutrición e inmunidad
viñeta 24. La nutrición a lo largo de la vida
viñeta 25. La nutrición en la salud y en la enfermedad
viñeta Bibliografía

   

© Angeles Carbajal   -   setiembre 2002