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REVISTA SELECCIONADA
Nº 93 - Tercer Cuatrimestre 2007
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  SECCIÓN MISCELÁNEA  
DESEMPEÑO ECONÓMICO: DIFERENCIAS DE PEQUEÑAS EMPRESAS CLASIFICADAS SEGÚN LA ESTRUCTURA DE LA PROPIEDAD DEL CAPITAL
Title
Autor:
Zuray MELGAREJO, Francisco ARCELUS Y Katrin SIMÓN
Palabras clave:
MEDIDAS DE DESEMPEñO, PEQUEñA EMPRESA, SOCIEDAD LABORAL, ESTADOS FINANCIEROS, NAVARRA.
Claves ECONLIT:
J540, L200, D210
Revista:
Nº 93 - Tercer Cuatrimestre 2007
DOI:
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Abstract
El objetivo de este trabajo es el estudio del desempeño de la Sociedad Laboral Navarra, a través del análisis de sus resultados económicos y financieros. El período de análisis se refiere a 1994-2003. Compararemos estos resultados con los obtenidos, para el mismo periodo, por la Sociedad Mercantil Navarra, e inferiremos, a partir del estudio comparado, en aquellas características que diferencian, desde el marco de la función financiera, el comportamiento de las Sociedades Laborales (LOFs) de las Sociedades Mercantiles (PCFs).
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EL COOPERATIVISMO VITIVINíCOLA EN LA UNIóN EUROPEA Y ESPAñA. UN ESTUDIO EXPLORATORIO EN LA DENOMINACIóN DE ORIGEN DE ALICANTE
Title
Autor:
Amparo MELIÁN NAVARRO Y Genoveva MILLÁN VÁZQUEZ DE LA TORRE
Palabras clave:
ANALISIS BIVARIANTE, COOPERATIVAS AGRARIAS, DENOMINACIONES DE ORIGEN, VINO, ALICANTE
Claves ECONLIT:
C100, M210, P130, Q130
Revista:
Nº 93 - Tercer Cuatrimestre 2007
DOI:
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Abstract
El cooperativismo vitivinícola es una importante realidad en los países de la Unión Europea, sobre todo en Francia e Italia donde se ubican las principales bodegas cooperativas europeas. En este trabajo se efectúa una caracterización del cooperativismo vitivinícola en la Unión Europea y España, con especial interés en una zona geográfica determinada, la correspondiente a la Denominación de Origen (D.O.) Alicante, donde se realiza un estudio exploratorio a nivel de significación y representatividad de las bodegas cooperativas frente al total de empresas vitivinícolas (S.A., S.L. y empresas particulares) en las principales magnitudes de producción y comercialización. Por otra parte se presenta un estudio empírico, centrado en un análisis bivariante basado en una encuesta realizada a las bodegas de la D.O. Alicante durante el periodo de marzo a junio de 2007, con la finalidad de conocer el sector desde la perspectiva de la oferta.
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CARACTERIZACIÓN DE LAS ALMAZARAS COOPERATIVAS CATALANAS. ANÁLISIS INTERNO DE LA FASE INDUSTRIAL O DE TRANSFORMACIÓN
Title
Autor:
Yolanda MONTEGUT SALLA, Eduard CRISTÓBAL FRANSI Y Frederic MARIMON I VIADIU
Palabras clave:
ALMAZARA COOPERATIVA, GESTIóN, ACUERDOS DE COOPERACIóN, ACTIVIDAD PRODUCTIVA, ACTIVIDAD FINANCIERA, ACTIVIDAD COMERCIAL
Claves ECONLIT:
L220, L230, P130, Q130, Q140
Revista:
Nº 93 - Tercer Cuatrimestre 2007
DOI:
Resumen:

Abstract
En el presente artículo hemos tratado de analizar las características de las almazaras cooperativas catalanas con la finalidad de destacar no solamente sus elementos más importantes de gestión sino también sus principales debilidades. Las cooperativas se consideran instrumentos útiles para acometer políticas de desarrollo económico y bienestar social. A pesar de ello hay un gran debate abierto acerca de la eficiencia de estas organizaciones, que plantean el interrogante de si están en condiciones de competir con éxito en una economía cada vez más abierta, liberalizada y global. A través de las encuestas que hemos realizado al conjunto de las cooperativas oleícolas de Catalunya, hemos podido averiguar sus características distintivas, así como las principales desventajas y problemas a los que se enfrentan. Creemos puede ser de interés analizar las características de estas organizaciones, que tanto desde el punto de vista organizativo como de recursos humanos, como financiero, las hace diferentes de otro tipo de organizaciones pero que sin embargo, han de hacer frente a un mercado cada día más exigente y competitivo.
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LAS SOCIEDADES COOPERATIVAS DE SEGUNDO GRADO Y SU RELACIÓN JURÍDICA CON SOCIOS
Title
Autor:
Raquel PUENTES POYATOS, María del Mar VELASCO GÁMEZ Y José Miguel ANTEQUERA SOLIS
Palabras clave:
SOCIEDADES COOPERATIVAS DE PRIMER GRADO, SOCIEDADES COOPERATIVAS DE SEGUNDO GRADO, INTEGRACIóN, RéGIMEN JURíDICO.
Claves ECONLIT:
P130, Q130, K390, K 490.
Revista:
Nº 93 - Tercer Cuatrimestre 2007
DOI:
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Abstract
La importancia de las sociedades cooperativas de segundo grado (SCSG) es algo constatado a nivel cooperativo. La globalización de los mercados y el mayor incremento de la competencia hacen precisa una rápida y eficiente respuesta en el mundo cooperativo. Las decisiones adoptadas por las sociedades cooperativas han ido encaminadas a la realización de procesos de integración o concentración, siendo la constitución de SCSG una de las vías más utilizadas. En ese proceso de integración juegan un papel fundamental y de gran relevancia los futuros socios de la SCSG, las sociedades cooperativas de primer grado. El objetivo de este artículo es analizar las particularidades de la relación jurídica entre la SCSG y sus socios, sociedades cooperativas de primer grado. Nos centraremos en describir estar relación desde su implicación en la decisión de adherirse o constituir una SCSG, hasta su decisión de separación de ésta. Centraremos la exposición en la regulación que al respecto se hace a nivel estatal y andaluz.
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Revesco. Revista de Estudios Cooperativos
ISSN: 1885-8031
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Creado por Maranú - 2006
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